FC2ブログ

記事一覧

食品表示について (3)

 
 
早ければ、来年から・・・
 
国内で製造された すべての加工食品は、
 
製品のなかに1番たくさん入っている原材料の「原産国を表示」しなくてはならなくなるらしい。
 
 
 
例えば、トマトケチャップ。
 
 
 
現行は、
 
原材料名は、「トマト、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、醸造酢、食塩、タマネギ・・・」であるが、
 
 
 
改定後は、
 
原材料名は、「トマト(アメリカ、チリ、スペイン)、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、醸造酢、食塩、
 
タマネギ・・・」となる。
 
原産国が複数あるときは、製品のなかに たくさん入っている順に国名を表示するとのこと。
 
「たくさん入っている順」とは、「入っている重量の順」とのこと。
 
 
 
あたしとしては・・・
 
 
 
例えば、「羊かん」。
 
原材料名が、「小豆、砂糖、寒天」だったら、
 
改定後は・・・  「小豆(国産)、砂糖、寒天」となる。
 


もしも、中国産の小豆を日本の業者が輸入して、こし餡を作って販売していたとします。
 
それを、和菓子屋が仕入れて、羊かんを作ったとしたら、
 
羊かんの原材料の「原産国表示」は どうなるんだろうか?
 
 
 
小豆(中国)、砂糖、寒天」なのか?
 
こし餡(国産)、砂糖、寒天」なのか?
 
 
 
もしも、こし餡を作って販売している会社が北海道にあったら・・・
 
「北海道のこし餡で作った羊かん」と言うことになりますね。
 
 
 
例えば、「えびのかきあげ」。
 
もしも、中国産のエビを日本の業者が輸入して、皮を剥いてむきえびとして販売していたとします。
 
それを、惣菜屋が仕入れて、えびのかきあげ作ったとしたら、
 
えびのかきあげの原材料の「原産国表示」は どうなるんだろうか?
 
 
 
エビ(中国)、小麦粉、玉ねぎ、みつば、塩、ごま油」なのか?
 
むきえび(国産)、小麦粉、玉ねぎ、みつば、塩、ごま油」なのか?
 
 
 
加工食品を仕入れて、材料に使った場合の原材料の「原産国表示」はどうなるのか 気になります。
 
 
 
どう表示されるのか、気になりませんか?
 
 
 
 
 

あたしでした。
 
 
 
 
 
 
<参考>  消費者庁 食品表示に関するQ&A
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

コメント

コメントの投稿

非公開コメント