茶洛の 「京わらびもち」
- 2017/09/16
- 08:22
茶洛の 「京わらびもち」を食べました。 1個 1,100円
京都で 超人気の わらびもちです。
上が、京わらびもち(ニッキ)。
下が、京わらびもち(抹茶)です。
京わらびもち(ニッキ)は、こんな感じ。
京わらびもち(抹茶)は、こんな感じです。
やわらかくて、口中で溶けるような感じで めちゃくちゃ美味しいです。
気になることは・・・ 原材料の わらびもち粉(甘藷澱粉)。
甘藷澱粉とは、サツマイモの澱粉だからです。
「わらびもち」を広辞苑で引いてみると・・・
「蕨粉(わらびこ)で製した餅。黄粉(きなこ)をつけて食べる。」 とありました。
う~ん。
「片栗粉」を広辞苑で引いてみると・・・
「片栗の地下茎から製した白色の澱粉。片栗麺・落雁などの材料とし、また熱湯でといて食す。
近時、市販の多くはジャガイモの澱粉。」 とありました。
なるほど。
茶洛(さらく)の 「京わらびもち」に、蕨粉(わらびこ)が使われていなくても・・・
わらびもち。
「洒落臭い(しゃらくさい)ことを 言ってはいけない」 ということですね。
あたしでした。
京わらびもち(ニッキ)
原材料 上白糖、わらびもち粉(甘藷澱粉)、きな粉、ニッキ
製造者 わらびもちの茶洛
京都市上京区今出川通大宮西入ル元北小路町147 TEL. 075-431-2005
京わらびもち(抹茶)
原材料 上白糖、わらびもち粉(甘藷澱粉)、きな粉、抹茶
製造者 わらびもちの茶洛
京都市上京区今出川通大宮西入ル元北小路町147 TEL. 075-431-2005
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