西本願寺のすぐ近くにある、1421年創業の和菓子店 亀屋陸奥(かめやむつ)の
銘菓「松風」を食べました。 1箱(24枚入) 1,650 円

1枚(15g)あたり 68円
タテ 55mm × ヨコ 38mm × 厚さ 15~18mm

上に ケシの実を散らした、白味噌風味の 硬いカステラのようなお菓子です。

美味しいです。
京都では、「松風」は、亀屋陸奥(かめやむつ)、
松屋常磐(まつやときわ)、松屋藤兵衛(まつやとうべい)が 御三家。
「あたしの実家は 浄土真宗本願寺派のお寺の檀家だから」というわけではありませんが、
あたしは 亀屋陸奥(かめやむつ)の「松風」が一番好きです。大晦日(おお
みそか)に、「亀屋陸奥(かめやむつ)の
味噌松風」を食べると、
来年は 良い年になりますよ。

あたしでした。
松風
原材料 小麦粉(国内製造)、砂糖、麦芽糖、白味噌(大豆を含む)、ケシの実
内容量 24枚
製造者 ㈱亀屋陸奥 京都市下京区西中筋通七条上ル菱屋町153
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