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記事一覧

京菓子司 金谷正廣(かなやまさひろ)の「真盛豆」

安政3年(1856年)創業、京菓子司 金谷正廣(かなやまさひろ)の「真盛豆」を買いました。1袋(17個入) 1,400円1個(10g)あたり 82円          「真盛豆」は、「しんせいまめ」と読みます。          そとは、青海苔。なかは、丹波産の黒豆と きな粉。直径 約15ミリの 球形の半生菓子。京菓子司 金谷正廣(かなやまさひろ)の代表銘菓です。          お抹茶に よく合います。美味しいです。あ...

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ヨックモックの「シガール」

ヨックモックの「シガール」を食べました。    1缶(20本入) 1,728円1本(11g)あたり 86円          ヨックモックの代表商品。          フレッシュバターを使った ラングドシャ生地を、筒状に巻いた クッキーです。          サクッとした食感で、やさしい口当たり、且つ、コくのある上品な甘み、口中に幸せが広がります。とても美味しいです。あたしでした。シガール原材料 バター、砂糖...

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うな茶

「うな茶」を食べました。          「うな丼」に、海苔と ねぎ、わさびをのせて、          お茶を注ぎました。          「うな茶」を食べて スタミナをつける。コロナや インフルエンザにかかりませんように。あたしでした。にほんブログ村...

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今シーズン最強寒波

「今シーズン最強寒波」だそうです。          あたしんちの庭は こんな感じ。          冬季の「雪」。夏季の「台風」。勘弁してくれー。あたしでした。にほんブログ村...

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たねやの「ふくみ天平」

たねやの「ふくみ天平」を食べました。    1箱(6個入) 1,274円1個(38g)あたり 212円          「ふくみ天平」は、「ふくみてんびん」と読みます。          求肥入りの餡を 最中種(もなかだね)で挟んで食べる、手づくり最中(もなか)。          たねやの代表商品だけあって 超美味しいです。ごはんを食べた後でも、この最中(もなか)は 別腹。おなかが一杯でも、1個や2個は 平気で食...

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ヨックモックの「ビエ オゥ ショコラオレ」

ヨックモックの「ビエ オゥ ショコラオレ」を食べました。    1缶(24枚入) 1,512円1枚(8g)あたり 63円          焼いた生地を半分に折って ミルクチョコレートでコーティングしたクッキー。           誰もが知る、知らない人は居ない、人気のクッキーです。          食べる前に「何枚まで」と決めておかないと、一度に全部食べてしまいます。とても美味しいです。あたしでした。ビエ ...

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下鴨茶寮(しもがもさりょう)の「きんぴらまぐろ」

安政三年(1856年)創業の 京料亭、下鴨茶寮の「きんぴらまぐろ」です。          鮪(マグロ)と ささがき牛蒡(ごぼう)を炊いたん。          ご飯の上に「きんぴらまぐろ」のせて食べました。          とても美味しいです。あたし的には、「華ちらし寿司」よりも「きんぴらまぐろ」のほうが好きですね。あたしでした。きんぴらまぐろ原材料 まぐろ(国産)、砂糖、醤油、ごぼう、還元水飴、水飴...

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下鴨茶寮(しもがもさりょう)の「華ちらし寿司」

安政三年(1856年)創業の 京料亭、下鴨茶寮の「華ちらし寿司」です。          いくら、えび、うなぎ、あわび、厚焼玉子、小鯛ささ漬、小川巻などを散りばめた ちらし寿司。          器に取り分けて、電子レンジで チンして食べました。          あたしは 4人分を一人で食べましたが、大勢で食べると より美味しくいただけると思います。あたしでした。華ちらし寿司(大)原材料 寿し飯(うるち...

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misdo meets GODIVA

ミスタードーナツで、「misdo meets GODIVA」を買いました。          左から、「ガトーショコラ 324円」、「プラリネショコラ 324円」、「キャラメルショコラ 324円」。          「ミスタードーナツ」と「ゴディバ」のコラボ、ドーナツです。          「ゴディバ」は、ベルギー王室御用達のチョコレートブランド。とにかく、チョコレートが美味しいです。まずは、買って 食べる...

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京菓子司 満月の「最中」

京菓子司 満月の「最中」を食べました。    1箱(5個入) 1,188円1個(45g)あたり 237円          「阿闍梨餅」で有名な 京菓子司 満月がつくる「最中(もなか)」です。          なかは、つぶつぶの つぶ餡。          美味しいです。今年のNHK大河ドラマは、「光る君へ」。そこに登場する 藤原道長の有名な和歌に、♪ この世をば 我が世とぞ思ふ 望月の 欠けたることも なしと思へば...

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京菓子司 金谷正廣(かなやまさひろ)の「京の纏」

京菓子司 金谷正廣(かなやまさひろ)の「京の纏」を食べました。     1個(39g) 330円          「京の纏」は「きょうのまとい」と読みます。          「真盛豆(しんせいまめ)」で有名な 金谷正廣(かなやまさひろ)がつくる、一粒栗と つぶ餡が入った「落雁」です。          柔らかい落雁です。食べると 落雁の概念が変わります。上品な味で とても美味しいです。あたしでした。京の纏...

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虎屋の「京の山」

虎屋の「京の山」を食べました。    1箱(12個入) 1,080円1個(4g)あたり 90円          左が、「もみじ×6個」。右が、「さくら×6個」。          サイズは、24mm×24mm。和三盆糖製の干菓子です。          口どけがよく とても美味しい。きょうは 最高です。あたしでした。京の山原材料 【紅】和三盆糖(国内製造)、澱粉、水飴/紅花色素【白】和三盆糖(国内製造)、澱粉、水飴内容量 12個...

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京菓子司 金谷正廣(かなやまさひろ)の「ほうじ茶真盛豆」

京菓子司 金谷正廣(かなやまさひろ)の「ほうじ茶真盛豆」を食べました。    1袋(5個入) 490円1個(11g)あたり 98円          「真盛豆」は、「しんせいまめ」と読みます。「ほうじ茶真盛豆」は、青海苔をまぶした「真盛豆」の ほうじ茶版。直径 約15ミリの 球形の半生菓子です。          なかは、丹波産の黒豆と きな粉。          お薄でいただきました。美味しいですよ。あたしでした...

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たねやの迎春菓「菱はなびら」

たねやの迎春菓「菱はなびら」を食べました。       1箱(3個入) 1,188円1個(60g)あたり 396円          一般的に、「花びら餅」と呼ばれる お正月のお菓子。          菱餅と みそ餡と ごぼうを 羽二重餅で半月形に包んだ お菓子です。          とても美味しいです。あたしは、いつも お正月に「花びら餅」を食べます。2023年が 鍵善良房の「花びら餅」、2022年が たねやの「菱はなび...

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1月4日

1月4日          おせち料理は、「なだ万」。冷凍おせち 三段重の【三の重】です。          ワインは、昨日の残りの フランス ボルドーの「シャトー ムートン ロートシルト 1967年」。57年前(半世紀以上前)の オールドヴィンテージワイン。(シリアルナンバー付き)1973年におこなわれた ボルドーワインの格付けで、シャトー ムートン ロートシルトが 1級に上がる前の貴重なワインです。        ...

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1月3日

1月3日          おせち料理は、「なだ万」。冷凍おせち 三段重の【二の重】です。          ワインは、フランス ボルドーの「シャトー ムートン ロートシルト 1967年」。57年前(半世紀以上前)の オールドヴィンテージワイン。(シリアルナンバー付き)1973年に行われた ボルドーワインの格付けで、シャトー ムートン ロートシルトが 1級に上がる前の貴重なワインです。1967年エチケット(ラベル)の作者 ...

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1月2日

1月2日          おせち料理は、「なだ万」。冷凍おせち 三段重の【一の重】です。          ワインは、昨日の残りの フランス ボルドーの「シャトー ムートン ロートシルト 1966年」。58年前(半世紀以上前)の オールドヴィンテージワイン。(シリアルナンバー付き)1973年におこなわれた ボルドーワインの格付けで、シャトー ムートン ロートシルトが 1級に上がる前の貴重なワインです。         ...

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1月1日

1月1日です。          おせち料理は、「なだ万」。 (冷蔵おせち)          ワインは、フランス ボルドーの「シャトー ムートン ロートシルト 1966年」。58年前(半世紀以上前)の オールドヴィンテージワイン。(シリアルナンバー付き)1973年におこなわれた ボルドーワインの格付けで、シャトー ムートン ロートシルトが 1級に上がる前の貴重なワインです。1966年エチケット(ラベル)の作者は、ベルギー...

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